July 20, 2017

Video Pejuang Subuh Berjamaah Masjid GCA Bandung

Video Pejuang Subuh Berjamaah Masjid Raya Abu Bakar Ash-Shiddiq Griya Cempaka Arum Gedebage Kota Bandung.

Pejuang Subuh Berjamaah Masjid GCA Bandung

5 Keutamaan Subuh Berjamaah

Shalat Subuh berjamaah sangat besar hikmahnya. Menurut Pimpinan Majelis Az-Zikra Ustadz Muhammad Arifin Ilham setidaknya ada lima keutamaan Shubuh berjamaah.”Pertama, shalat Subuh berkaitan dengan pembagian pembagian rezeki,” kata Ustadz Arifin Ilham kepada Republika.co.id, Jumat (7/4).

Ustadz Arifin lalu menyebutkan sebuah hadits Rasulullah SAW: Pernah suatu ketika Nabi SAW shalat Subuh. Begitu selesai, beliau pun kembali ke rumah dan mendapati puterinya Fathimah ra sedang tidur. Maka beliau pun membalikkan tubuh Fatimah dengan kaki, kemudian mengatakan kepadanya, "Hai Fathimah, bangun dan saksikanlah rizki Rabb-mu karena Allah membagi-bagikan rizki para hamba antara shalat Subuh dan terbitnya matahari." "Barang siapa yang bertakwa kepada Allah, niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar. Dan memberinya rizki dari arah yang tidak disangka-sangkanya." (QS.Ath Thalaq : 2-3).

Keutamaan kedua, kata Arifin, shalat Subuh setara dengan shalat malam semalam suntuk. "Barang siapa yang melaksanakan shalat Isya' secara berjamaah di masjid maka ia seperti shalat malam separuh malam. Dan barang siapa melaksanakan shalat Subuh secara berjamaah maka ia seperti shalat malam satu malam penuh." (HR Muslim)

Keutamaan ketiga, ujar Arifin, shalat Subuh membedakan antara Mukmin dan munafik. Arifin lalu mengutip hadits Rasulullah SAW, "Shalat terberat bagi orang-orang munafik adalah shalat Isya' dan Shubuh berjamaah di mesjid. Padahal seandainya mereka mengetahui pahala pada kedua shalat tersebut, tentu mereka akan mendatanginya walaupun harus merangkak." (HR Ahmad).

Keutamaan keempat, shalat Subuh adalah penyelamat dari neraka. Nabi SAW bersabda, "Tidak akan masuk neraka, orang yang melaksanakan shalat sebelum matahari terbit dan sebelum tenggelamnya." (HR.Muslim)

“Ini adalah ketetapan Nabi yang mulia, bahwa siapa yang memelihara pelaksanaan shalat Subuh dan Ashar secara berjamaah, maka dia tidak akan masuk neraka dengan izin Allah SWT,” tutur Arifin.

Adapun keutamaan kelima, kata Arifin, shalat Subuh adalah penyebab orang masuk surga. Nabi SAW bersabda, "Siapa yang melaksanakan dua shalat bardain berjamaah dia masuk surga."

Shalat bardain adalah shalat Subuh dan Ashar. “Disebut Al Bardain(dua waktu dingin) karena keduanya dilaksanakan pada waktu dinginnya siang, tepatnya pada kedua ujung siang ketika suasana teduh dan tidak ada terik panas,” papar Ustadz Muhammad Arifin Ilham. (ROL)

July 9, 2017

Video Progres Pembangunan Masjid Abu Bakar Ash-Shiddiq GCA Gedebage Bandung

Video Progres Pembangunan Masjid Abu Bakar Ash-Shiddiq GCA Gedebage Bandung Periode 3 April 2014 s.d. 3 Juli 2017

Masjid Abu Bakar Ash-Shiddiq GCA Gedebage Bandung
Keutamaan dan Pahala Membangun Masjid

“Barangsiapa yang membangun masjid karena Allah Ta’ala (mengharapkan wajah-Nya) maka Allah akan membangunkan baginya rumah (istana) di Surga” (HR Bukari dan Muslim)

“Siapa yang membangun masjid karena Allah walaupun hanya selubang tempat burung bertelur atau lebih kecil, maka Allah bangunkan baginya (rumah) seperti itu pula di surga.” (HR. Ibnu Majah).

“Siapa yang membangun masjid karena Allah, maka Allah akan membangun baginya semisal itu di surga.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Transfer Donasi Pembangunan Masjid

REKENING
Bank BJB KCP Gedebage Bandung
No. Rek. 0059848259100
a.n. DKM ABU BAKAR ASH SHIDDIQ

CONTACT PERSON (CP):
H. TisnaSutisna : 0815 6040 736
M. YassirSjarif : 0878 2196 9996
Mulyono : 0817 9214 975

ALAMAT MASJID
Masjid Raya Abu Bakar Ash-Shiddiq
Jln Raya Abu Bakar Ash-Shiddiq
Kompleks Griya Cempaka Arum (GCA)
Rancanumpang - Gedebage - Kota Bandung

May 23, 2017

Program Ramadhan 1438 H / 2017 M DKM Abu Bakar Ash-Shiddiq GCA Bandung

Program Ramadhan 1438 H / 2017 M DKM Abu Bakar Ash-Shiddiq GCA Bandung. Tadarus Al-Quran, Pekan Intensif Anak-Anak, Mentoring Remaja, Ta'jil Bersama, Program Khusus Ibu-Ibu (Majelis Ta'lim), Kajian Subuh, Peringatan Nuzulul Quran bersama Syeikh dari Palestina, dll.

Program Ramadhan 1438 H / 2017 M DKM Abu Bakar Ash-Shiddiq GCA Bandung

May 12, 2017

Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan 1438 H/2017 M Kota Bandung

Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan 1438 H/2017 M Kota Bandung.

RAMADHAN segera tiba. Kemungkinan awal puasa Ramadhan di Indonesia serentak mulai Sabtu 27 Mei 2017.

Umat Islam wajib menjalankan ibadah puasa (shaum) selama sebulan penuh.

Jadwal Imsakiyah atau Jadwal Puasa Ramadan harus kita miliki agar tepat waktu dalam memulai puasa (imsak) dan mengakhirinya dengan segera berbuka puasa (ta'jil).

Secara umum, Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan adalah jadwal Shalat Subuh dan Shalat Maghrib.
  •  Awal waktu shalat Subuh adalah saat dimulainya pusa dengan menahan diri dari makan-minum dan hal lain yang membatalkan puasa --dikenal dengan Imsak, artinya menahan.
  •  Awal waktu Shalat Magrib adalah saat berbuka puasa atau menyegerakan berbuka puasa --dikenal dengan istilah Ta'jil, artinya cepat-cepat atau segera berbuka puasa.

Berikut ini Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1438 H / 2017 M Kota Bandung resmi dari Kementerian Agama RI sebagaimana dirilis di laman Sihat Kemenag RI.

Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan 1438 H/2017 M Kota Bandung

Memiliki Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan 1438 H/2017 M adalah bagian dari persiapan puasa Ramadhan. Persiapan jauh lebih penting adalah membekali diri dengan ILMU PUASA RAMADHAN agar puasa dan ibadah lainnya sah, sesuai dengan syarat dan rukunnya, sehingga diterima oleh Allah SWT. Amin!